アンケート一覧ページでアンケートを探す

湘南新宿ラインの特別快速は何処が特別快速なのでしょうか。アクティやアーバンと停車駅は変わらないですよね。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

湘南新宿ラインの快速より停車駅が少ないからです。

昔はもっと少なかったのですが停車駅が増えました。 今となっては高崎線・湘南新宿ライン・東海道線を行く独立名称の意味合いです。 かつての「エアポート成田」や、東京メトロなどの「Fライナー」みたいなものです。

東海道線の特別快速は、快速アクティーと同じ停車駅です 東京方面に向かうのか、新宿方面に向かうのかを分かりやすくするために分けられています (快速アクティーは廃止されました) 高崎線の特別快速は、快速アーバンと停車駅が異なります 宇都宮線に特別快速は存在しません

湘南新宿ラインの快速と比べて「特別」快速です。 戸塚通過していた頃の快速アクティや現在のアーバンより停車駅が多いですね。