回答受付が終了しました
個人クリニックの判断で、勝手に市の検診にすることは合法ですか? 骨盤の痛みがあり、近所の婦人科クリニックに行きました。医者は、話半分で、「じゃ一通り見ときますね。血液検査もします」
個人クリニックの判断で、勝手に市の検診にすることは合法ですか? 骨盤の痛みがあり、近所の婦人科クリニックに行きました。医者は、話半分で、「じゃ一通り見ときますね。血液検査もします」 とのことで検査台へ。 結果、何も異常なしで良かったのですが、子宮、卵巣を見る超音波だけじゃなくて、申し込んでもない、市の子宮頸がん検診を勝手にさせられて、その分数千円取られました。 検査が終わって、会計の時に「今日は検診になりましたんで」と言われ、後から追加で問診表を書かされました。 私は毎年、市の集団検診受けてるので、子宮頸がん検査は不必要でした。 勝手に検診にして、あとから問診票書かすのって、医療的には問題ない行為なのでしょうか?