アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/9/24 23:04

22回答

2日に1回ジムに通ってるんですけどまだ通い始めたばかりで筋肉痛が2〜3日ほど残ります。 少しでも筋肉痛が残ってるうちはその部位のトレーニングって控えた方がいいですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

痛みというのは身体がここに異常があるぞ!と警報を発しているようなものです。筋肉痛なら筋肉に異常があるぞという警報です。 ですので筋肉痛が残っている間は休んで、痛みが引いて警報が無くなってからトレーニングをしてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

少し筋肉痛が残る、こんな場合ジムに着いてウォームアップしている間に痛みが軽くなる、痛みが無くなるなんてことは度々経験しています。 取り敢えずジムに向かいましょう……こんな事を申し上げるところですが、まだ始めたばかりとの事で、筋肉痛とは発症する、時間を置いて癒える……再度トレーニング、痛みを発症する、こんな事を数度繰り返せば発症自体無くなる、無くならなくても前に比して軽くなります。 ここは急かずに、もう一日置こうくらいの気持ちでお進めください。 引き続き、お励み願います。