アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

クールビズについて 5〜9月の間というのは知っているのですが、

メンズスーツ254閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

一般的な話しとしては以前は環境省がクールビズの期間を5〜9月と設定して実施を推奨していましたから、殆どの企業はその期間をクールビズにしていましたね。おっしゃるような4月と10月の準備期間やその時のコードの設定のような制度を行っている企業は僕は知りません。ただ、ハッキリと4月とか10月とかとは決めていなくてもクールビズ期間の直前直後はその日の気温によって自由に判断するという企業はけっこうあったと思います。 今は環境省もクールビズの期間の設定はやめて「ネクタイを着ける着けないは個人の判断に委ねる」としていますから、以前のように5月〜9月をクールビズとして明確に切り替えている企業、春や秋はどちらでも良いというファジーな企業、1年を通じて個人の自由という企業と様々です。 比較的多いのはやはり5月と10月で明確に切り替えるパターンだと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう