回答受付が終了しました
高校生女です。これは醜形恐怖症になっているのでしょうか?
高校生女です。これは醜形恐怖症になっているのでしょうか? 私は昨日ふと外カメで自分の写真を加工なしで撮ってみました。すると、鏡の自分とはまったく違う、ブサイクすぎる自分が写ってました。とてもショックで、そこからは百枚以上は撮り、どうにか納得のいく写りのものを探しましたが、ましなものは数枚しかなかったです…。 私は中学生の時髪も構わず分厚いメガネをかけていて、とても可愛いとはいえない見た目だったのですが、高校に入ってコンタクトにしたり前髪を薄くしてみたりしました。それで昔と比べると周りからは可愛いと言われる回数が増え、自分でも調子に乗っていて、クラスで五番目くらいには入ると思い上がっていたのですが、写真を見ると贔屓目に見ても中くらいに入ればいいくらいでした。それからずっと一日中顔について考えていて自撮りがやめられません。テスト勉強も手につかないくらいです。この見た目で一目惚れの相手に告白した(振られた)と思うと、恥ずかしくてたまらないです。今まで自分に言われた可愛いはほぼお世辞だと思うと泣きたいです。 せめて顔について考えすぎるのをやめたいです。同じような気持ちになったことがある方、解決方法を教えてください。
メンタルヘルス | 恋愛相談、人間関係の悩み・69閲覧