回答受付が終了しました
判断推理の問題でこの答えになる理由を教えてください。 Q.学校で通学手段について調査をしたところ「自転車を利用している生徒は、バスを利用していない。」ということがわかった。
判断推理の問題でこの答えになる理由を教えてください。 Q.学校で通学手段について調査をしたところ「自転車を利用している生徒は、バスを利用していない。」ということがわかった。 このとき、「自転車を利用している生徒は、電車を利用していない。」ということが論理的に確実に言えるためには、次のうちどの条件があればよいか。 ①.電車を利用している生徒は、バスを利用している。 ②.電車を利用していない生徒は、自転車を利用していない。 ③.電車を利用していない生徒は、バスを利用している。 ④.バスを利用している生徒は、電車を利用していない。 ⑤.バスを利用していない生徒は、自転車を利用している。 答えは①になります。 私は⑤だと思うのですが、①になる理由を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
公務員試験・33閲覧