回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/9/25 16:32
2回答
今通っている学校を辞めたいのですが、親に何と伝えれば良いでしょうか。
今通っている学校を辞めたいのですが、親に何と伝えれば良いでしょうか。 無認可学校で、入学後に説明会と違うということ(資格やカリキュラムなど)を色々感じるようになってきて、学友も学校への不信感を強めて辞めており、私も早めに学校から手を切るべきでないかと考えるようになりました。 また、学んでいることは楽しいのですが、資格も得られないため卒業後の進路のことや、高い学費と教育の質が釣り合っていないなど不安な点が多々あります。 非常に烏滸がましいですが、ずるずると引きずるよりも、早い段階で辞めた方が金銭的な損も最低限で抑えられるように思います(入学金や1年次の授業料)。近々、来年度の学費の納入をしなければならないそうです。 親からは、投げ出して逃げているように思われるでしょうが、学び自体は楽しくその点に不満はなかったですし、進路や金銭等を総合的に考慮しての決断です。 退学後は、認可の専門学校等に入学して奨学金を借りたいと考えています。