19歳大学生(男)です。男の私ですが、どうか質問に答えていただけると幸いです。
19歳大学生(男)です。男の私ですが、どうか質問に答えていただけると幸いです。 私は小学三年生の頃に乾燥肌で皮膚科に通っていたのですが、その通院がきっかけで病院や健康診断、人に触られるのがトラウマとなってしまいました。(現在トラウマ治療中) 具体的には無理矢理触られたり服を脱がされたり…そんな感じです。病院なので仕方ないと言えば仕方ないかもしれないですが、その行為が今考えても度が過ぎているのです。本当に不快感を覚えました。 当時は触ってくる医師や看護師が怖くて抵抗もできず、泣くこともできませんでした。ただただ不快感を覚え、今でも引きずっています。 今だとその記憶が原因で、病院で診察を受けるときに聴診器や心電図の機械を見ただけで震えが止まらなくなったりします。機械を当てられることや、医師に肌を見せることも抵抗があり、病院が怖くて怖くて仕方ありません。健康診断も、この記憶が原因でここ数年受けることができていません。(通信制なので受信拒否ができるため) また、病院でなくても人に肩を叩かれたりすると反射的に手を振り払ったり、触られた箇所を爪で引っ掻いたりしないと気が済みません。 ここで質問なのですが、トラウマ治療(emdr)で解消する以外にこれらの行動や発作を解決する方法はあるでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
病院、検査・82閲覧