古墳時代は、古事記・日本書紀に書かれているように朝鮮半島から多くの渡来がありました。 そんな中で日本の古代の神社は朝鮮半島由来のものが多いです。 渡来人と神社の関係はどのようなものなのでしょう?
古墳時代は、古事記・日本書紀に書かれているように朝鮮半島から多くの渡来がありました。 そんな中で日本の古代の神社は朝鮮半島由来のものが多いです。 渡来人と神社の関係はどのようなものなのでしょう? これはいわゆる韓国起源説のトンデモ話ではありません。 ただ、渡来人とも何らかの関係性に興味があり、何とも不思議です。 朝鮮半島由来としては、埼玉の高麗神社、京都の八坂神社、大阪の百済王神社、各地にある新羅神社などがあります。 日本で最も多いとされる八幡神社や稲荷神社も百済からの渡来人である秦氏が創祀しました。 これらは古墳時代に日本に渡来した渡来人よるものと考えられます。 神社は、朝鮮半島の堂(タン)や沖縄の御嶽(うたき)などと関連があるという説もあります。 岡谷公ニ著「神社の起源と古代朝鮮」に書かれています。 遺伝、DNA、ルーツ、渡来、起源、縄文、弥生、古墳、民族