ID非公開さん
2023/9/29 11:09
4回答
「わたしのせいじゃない」という絵本は、 小学校3年生に読み聞かせするのは早いですか?
「わたしのせいじゃない」という絵本は、 小学校3年生に読み聞かせするのは早いですか? 前半はクラスで泣いている子に対して、周囲が「自分は知らない」「その子が悪い」などと責任回避の言葉しか発しないという内容ながら、私ではシンプルで可愛らしいものです。 後半が戦争や飢餓などのリアルな写真で、生々しい印象があり、普段からこうしたジャンルの読み物や、ニュースやドキュメンタリーなどに触れていないお子さんでは、刺激が強いかな?と気になっています。 が、その生々しさこそがうっすらとでも考えてほしい部分でもあり… 私個人は、2年生のときに担任から感想文コンクールに推薦され、「ひろしまのピカ」を読み、イラストに衝撃を受けてトラウマになりました。でも、そのイラストでもこんなに怖いのだから…と原爆の恐ろしさが伝わった点では、良かったと思っています。 経験談を踏まえて教えていただきたいです。