子供の発熱、風邪症状について 高熱と風邪の諸症状があり、インフル・コロナ・アデノ・溶連菌の検査をしましたが全て陰性で、5日間の発熱の後に回復しました。薬は抗生剤と咳・鼻水の薬を服用。
子供の発熱、風邪症状について 高熱と風邪の諸症状があり、インフル・コロナ・アデノ・溶連菌の検査をしましたが全て陰性で、5日間の発熱の後に回復しました。薬は抗生剤と咳・鼻水の薬を服用。 もう1人がそれを追うように全く同じ症状となり、経過も回復の日数ももほぼ一致していました。投薬は1人目と同じ。 1人目が回復後3日目でまた発熱し、再度受診したところ血液検査の炎症反応も低く、1日で解熱。 免疫が下がっている時に登園したことにより違う風邪をもらったのだろう、とのことでした。 もう1人も今日また同じように再び発熱したのですが、こちらは最初の熱が引いてから中1日しか空いていません。休診日だったため受診は出来ず、明日いつものかかりつけに行くか大きな病院に行くか迷っています。 かかりつけの言うように違う風邪を追いかけっこしているのであれば良いのですが、もしかすると最初の風邪が長引いているor肺炎や気管支炎に移行している可能性もある気がしています。 となると、明日受診するなら大きい病院の方が良いでしょうか。 発熱以外の症状は鼻水と痰と咳がずっと続いています。
子どもの病気とトラブル | 病気、症状・141閲覧