ベストアンサー
そういうのをノスタルジーもしくはノスタルジアといいます。古い景色や古いものを見て何となく懐かしいと感じるってことです。自分が体験していないことや、行ったことがない場所に対しても起こります。特段珍しいことではありません。 質問文から、もしかしたら前世を疑ってらっしゃるのかもと思ったので書きますが、そうじゃないならこれ以降は読み飛ばしてください。 歴史ドラマってのは史実そのものじゃありません。 歴史ドラマで描かれる人々の格好や暮らしは、その時々の歴史考証によって変わります。以前はこういうふうに考えらえてたから何年台の大河ドラマまではこういう描写だったけど、その後の研究で色々明らかになったので何年以降からはこういう描写に変わった、みたいなことがよくあります。 あなたが「見たことある」と思う大河ドラマの光景は、後の研究で否定されたりしてるわけです。実際にはなかった光景だったりするわけです。 なので、本当に見たことがあるのであれば、再放送を見たか、別のドラマやバラエティーなどに似たシーンがあったんでしょう。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。