アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

【至急】 昨日大した練習もせずフルマラソンに出た大学生です。今日は脚全体の張りと膝、踵の骨とか腱的な部分が痛くて歩くのがやっとです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

お疲れ様です。 初レースだと 翌日が歩くのしんどいかもですね。 自分はだいたい翌日立ち仕事です。 慣れたらそんなもんです。 2日目はましになってると思いますが 動き回るバイトだと筋肉痛が気になると思います。 ケアとしてはアイシングは効果高いので行って下さい。 筋肉痛なら歩いた方が治りが早い場合もありますが、 それか銭湯に行ってお風呂と水風呂を交互に3〜5分ずつを5回づつくらい繰り返してください。 安静にせず血行を促して疲労物質を流しましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

マラソンのダメージは人それぞれ。練習具合やどれだけ追い込んで走ったかに寄りますんで他人に回答できる事じゃないです。でもまぁ、アルバイトって立場で「歩くのがやっと」だったら休みを貰った方が良いのでは。無謀なチャレンジは控える方が良いって勉強になったんじゃないですか。

もしかすると明日はもっと酷くなっているかもしれませんよ。 私は2日目の方がきつかった気がします。 とりあえず今日バイト先に電話して、明日行けそうなら行くと伝えてみては? 念の為代わりの人を探しておくのもありかもしれません。

ちゃんと練習していれば翌日からフルタイムの体力仕事でも平常運転に出来ますが 現状そんなに痛いのなら休めるなら休んだ方がいいと思います 仕事に行っても足手まといになるかもしれないしだったら休んだ方がいいかなって考えです

明日は今日の5割くらいまで痛みが回復していると思いますがバイトが立ち仕事で動き回るならならキツいと思います。そして痛みの回復までには目安で丸3日くらいはかかると思います。更に疲労や倦怠感が抜けるのに3日。ようするに完全回復まで一週間が目安となります。若いので若干は早めに回復する可能性はありますが。