アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ジャニーズ問題は 国民の責任と思いませんか? わたしは噂で聞いたりしたことが ありましたが ずっと見てみぬふりをしてきました わたしが一番悪いと思います すみませんでした

男性アイドル | 情報番組、ワイドショー108閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

無いですな。 「児童虐待はダメ」「性加害はダメ」「偏向報道はダメ」という認識は共有するとしても、所詮エンタメの中のone of themに過ぎないジャニーズに関心を払う義務は無いです。なんならテレビ観ない層だって一定数居るわけで、その『エンタメのワンカテゴリに対する無関心』に罪は無いでしょう。 1万歩くらい譲って LGBTQ問題に世界基準への理解を示したつもりになりながら、男性が被害者になる性加害ってものに十分な想像力が働いて無かった日本人ってものを自覚すべきかもしれない。でも今回の問題はポジティブにせよネガティブにせよジャニーズに関心が無いと問題視はできないでしょう。 ウクライナ情勢とかミャンマー内紛、アフガニスタン問題とかは、世界に生きる良識ある市民として全人類に責任あると言えなくもないでしょう。まぁ若干こじつけかもだけど。 環境問題も言わずもがな。これは無関心は罪だと思う。 そういう世の中のイロイロな問題に「社会人としての責任」はある。 ジャニー喜多川の犯罪は、そのレベルに無い。大罪だとは思うけど。 もうちょい言うと 「今をときめくジャニーズタレント知らないなんて社会人失格」とか言う人は居たと思う。その延長で「全国民の責任」とか言うのかもね。 知らんがな。何様だよ。 オリンピックの話題興味ない人に「非国民」とか言う連中と一緒で、ハラスメントだからね。 ジャニーズなんてエンタメの一つに過ぎないやん。国民的とか調子乗るな。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

イイエ、ユルシマセン。ヒガイシャニアヤマッテクダサイ。ワタシハニホンジンジャナイノデカンケイアリマセン

それを言ったら、 都市伝説全部本気にしないと 責任があるってことになりますよ。 ダッシュババアが子供とぶつかったら危ないから登下校時間は見守るべきとか、 自分のこととして真面目に考えて 警察にパトロールをお願いするとか…。 ジャニーのことなんて、 メディア総出で隠してたのだから、 噂が噂以上のものにならなかった。 国民に責任なんて有りませんよ。

せめて「ファンの責任」にしてください(笑) 国民っつったら、90歳のおじいちゃんも入ってしまいます。 いくらなんでもスマップのメンバーの見分けがつかないような人にまで責任ないでしょう。