アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

パラリーガル 大変ですか? 憧れがあります。 やはり大学はでたほうがいい?

大学 | 将来の夢97閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

若いなら止めといた方がいいです。 大手事務所は分かりませんが、他の方がおっしゃるよう、薄給ですし、福利厚生は最低限。仕事は大変、ストレス溜まりまくり。 大学行くなら、普通に会社員か公務員がいいですよ。 パラリーガルは既婚の中年女性が多いのが現実。再就職組が多いです。新卒でならなくてもいいですよ。 中村アンみたいなのは、、、都会ならいるのかなぁ?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

弁護士に顎で使われるおばちゃんの仕事です。準備書面とかも作らされるので大学は出てた方がいいです。

人間の嫌な面をさんざん見ることになるので人間不信になりますが、法律関係に詳しくなれます。あくまで弁護士の小間使いですし資格がないと法律上何もできないので、経理関係のほうがプライドを持って仕事できると思います。