回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/10/2 13:45
5回答
クラリネットに関しての質問です。 7年ぶりに再開する予定です。 歴としては、中学校3年間です。 楽団に所属するなどではなく、個人の趣味として始めようと思っています。
クラリネットに関しての質問です。 7年ぶりに再開する予定です。 歴としては、中学校3年間です。 楽団に所属するなどではなく、個人の趣味として始めようと思っています。 先日、楽器をメンテナンスに出したところです。 マウスピースとリガチャーは新調する予定です。 そこでなのですが、オススメ・アドバイスを頂きたいです。 中学3年間使っていたものは、バンドーレン5RVとRICOのHリガチャー GPです。 マウスピースはB40が気になっていますが、 ほぼ初心者状態のため、マウスピースは5RVライヤーから初めて、慣れた頃にB40に変えるほうが良いのでしょうか? リガチャーに関しては、ピンクゴールドのものが気になっています。 私の求める音が、柔らかい・丸みがある・深みのある音です。サイト等を参考にする限り、いちばん理想に近づけることが出来るのがピンクゴールドだと考えています。 リードに関してなのですが、 中学1~2年生でRICO 3と3半 中学2~3年生でバンドーレン3半 を使っていました。 楽器本体はYAMAHA SEVmaster です。 アドバイスやオススメのメーカーなどあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
ご丁寧な回答ありがとうございます。 マウスピースは変色してしまっており、リガチャーは切れてしまったため、数年前に処分しています。 そのため、新調する予定です。 説明が足りず、申し訳ありません。