アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/2 15:45

77回答

39歳で貯金が500万しかありません。 投資とかすべきでしょうか。 なにからしたら良いのでしょうか。 特にきりつめた生活はしていません。 よろしくおねがいします。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(7件)

どうしたいのかが書いていませんので、適当に回答するしか有りません。 将来の年金の代わりにしたい(足りない分を補う)と言うなら、NISAで良いです。 今から準富裕層以上(資産5,000万以上)を目指すなら、それだけでは足りないと思います。そうなるとリスクを取って、FXや株の信用取引等も検討しないと行けません。 先ずは、NISAをやってみて下落に耐えられそうなら、もう少しリスクを取ってみる等、段階的に考えてみて下さい。 貯金と投資に回すお金が同時に出来る状態だと判断出来る迄は貯金に専念でも良いと思います。 投資している間(資産形成期)は、使えないお金になる覚悟が必要です。

切りつめるという程度にもよるが、投資の種銭として500万は あるのでそれでいい。これから種銭を作る必要はない。 しかしそれでいいという訳ではない。 但し普段の生活でも、無駄使いをせず切りつめることを しないと、カネは貯まらないよ。 投資はその500万を増やしていくことだけではない。 その500万を元手にして、さらに普段の稼ぎから元手に追加投資 をしていく。これが大事なこと。 それを10年以上続けないと、資産などできない。 まずは、youtube リベラルアーツ大学。

”すべき”では全然無い。 投資って減るリスクもあるから、 あなたが月に1回できる贅沢、食事とか風俗とかいろいろ を我慢してその分投資に回すのはいいことかも 500万円には手を付けるべきでは無い

切り詰めずに500万で少ないと思うなら節約して貯蓄を増やせばいいだけだと思います。 投資をするかしないかは自分が決めること。 他人に言われてやるものではないと思います。