回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/10/2 17:12
1回答
C4光合成について。なぜC4化合物に固定すると二酸化炭素が濃縮されるのかわかりません。 結局、維管束鞘細胞内に放つのが二酸化炭素のみなら、C3とやっていることが変わらないと感じてしまいます。
C4光合成について。なぜC4化合物に固定すると二酸化炭素が濃縮されるのかわかりません。 結局、維管束鞘細胞内に放つのが二酸化炭素のみなら、C3とやっていることが変わらないと感じてしまいます。 そこで自分なりに解釈してみました。 c4植物がc3よりも効率的に二酸化炭素を濃縮できるのは固定速度の速いPEPCがいるためで、c3でも固定速度の高い酵素がいればc4に劣ることがないのでは無いかと思いました。 しかしわざわざc4が固定と回路で行う場所を分けていることから、c4が有利である要因は酵素だけではないようにも思えます(なぜ分けているのかがわからないのですが…)。 かなり乱文になってしまい申し訳ございません。 ようはなぜc4は二酸化炭素濃縮をできるのかを教えて欲しいです。
植物・61閲覧