アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/2 19:14

55回答

知り合いに鬱の人がいるのですが、「毎日朝早く起きて陽の光を浴びて、散歩でもしたら鬱なんか治ると思うよ!自分も鬱状態の時があったけど、それで治ったかららね!

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

一時的に落ち込んでいる鬱状態ならともかく、うつ病の人には絶対言っちゃダメな事です。 鬱状態とうつ病は全く違うものです。 それを言ったら相手はさらに傷付く上、嫌われる可能性が高いです。 励ますのなら「そんな辛い状態を耐えてる〇〇本当にすごいと思う」...というぐらいがいいかな、と思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

「私もウツ経験してるよ、私に何でも相談して」 くらいに抑えておく。 「朝の陽を浴びろ、散歩しろ」は上から目線、 うつの人に励ましは逆効果。

そこまで動けるエネルギーがあるならご友人は鬱じゃないというか苦労していないのでは。 鬱になると自責思考が酷くなりがちですので励ますつもりでも他人と比べるような言葉は控えたほうがいいです。

ぜんぜん励ましていることにはならないし、励ましなんかいりません。 それなら、無言でいる方が余程助かります。 質問者さんは、それで治ったかもしれませんが、それで治らない人もたくさんいるんです。

ID非公開

2023/10/2 19:32

嫌がらせで送るなら丁度いいと思います。