アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

29歳夫婦です。 妻が貯金ゼロだったため、僕の少ない300万の貯金しかありません。 結婚式と不妊治療のお金がかさみ、300万くらいになりました。 終わってますよね。。。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

結婚式はお祝儀や親からのお祝いで賄える式にしておくねきでしたね。 不妊治療は昔に比べてかなり助成金で安く出来る様になった様ですが受けてないのですか? 私も貯金ほぼゼロで若い時に結婚したので、今からでも慎ましく生活すればまだ20代ですし大丈夫だと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

不妊治療は仕方ないとして、 結婚式はやらないという選択肢があるのに あえてそれをやってお金ないって、大丈夫ですか?

見栄張ると貯金が消えるでしょうね。 市役所で簡単な結婚式をしたんで費用0です。 今、不妊治療をしていますが保険と助成金でそんなにお金は掛からないです。 自費でやったらお金がかかるでしょうけど。

300万円もあるなんて、多い方ではないでしょうか? 「貯めるためなら自分はご飯もお昼なしでも良いかな」 いやいや、貴方は食べないとダメですよ。