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今、エリンギが旬だそうですが、エリンギつて工場みたいなところで室内栽培じゃないんですか? だとしたら旬とか関係ないんじゃないですか?

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エリンギは周年栽培がされていますが、その生育適温が20℃と比較的低いため、夏の出荷は難しく、夏が涼しい長野県で多く栽培されています。 それでも冷房設備が必要です。 これからの出荷は区長設備を使わなくても栽培が出きるので、生産量が増え市場に安く大量に出回ります。そのことを称して「旬」と言っているのだと思います。 https://www.kinokkusu.co.jp/saibai/sa-abi-eri.html https://www.rakuten.ne.jp/gold/drmori1/kinsyo_eringi.html

養殖の魚、ハウス栽培の野菜と同じようなことです。 とはいえきのこなので旬があるというところでしょうか。

その通りたとおもいます、が一応キノコの旬は秋ということだとおもいます。