アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/10/6 22:42

33回答

新人指導について教え下さい。 税理士事務所で働いているものです。 入社6カ月の新人(中途採用)がいるのですが、入社から私が仕事を幾度となく教えてきました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。 マニュアルをデータ化するのを実践しようと思います。 上司にも一度相談してみます。

その他の回答(2件)

自分なら、指示を増やしていました。 これを読んでそれから聞いてください。とか 今取ったメモはこの箱に溜めてください。とか 半年もそんな感じなら、イライラする自分に困ってるんですという感じで上司に相談します

①仕事が出来ないのはまあ大目に見るべきなんでしょうね。ただ中途で入ったのなら経験値は無いのでしょうか。 ②仕事の仕方に対しては、かな~りダメな方の方だと思います。 備忘録に毛の生えたような作業手順書なら赤点な役立たず糞ドキュを、平気でマニュアルと呼ぶ職場も多いですけど紛失は論外ですよね。 ②は「黙って見守る」のではなく「積極的に指導」するしかないのでは。 ただあまり出来るヤツに仕上げると転職して他所に旅立ってしまうので 雇用条件と勘案してソコソコ使える位に留め置く必要もあるかと思います 元々の雇用条件が悪いなら諦めなさい、育てたら居なくなります。