アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/10/7 0:43

22回答

自分が攻撃されたと感じやすいのか、友人が攻撃的なのか分かりません。 その友人は、私だけに意地悪なことを言っているような気がしてしまうのです。

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(1件)

人の言葉や態度で自分が不愉快になる 理由は自分の心の未熟さにあります。 他人同士でなくとも、 親子兄弟でも起こります。 何処にも100点満点の人間はいません。 皆自分のエゴで自分に都合 の良い発言と行動するからです。 それは他人に限らず自分にも言えます。 特に遠慮がない関係には当たり前です。 それを知らない程自分 は不愉快にされます。 そのことを踏まえて自分の心が 振り回されないように自立する ことです。 自立するとは自分の地雷(自分の弱点 未熟さ、無知)を知り改善する事です。 相手に限らず、自分自身にも言える事は、 感情や言葉にはその裏事情があるのです。 例えば、自分が嫌いという感情には、 いつもするべき事に苦しむ心がある から出てくるものです。 (うまくできない自分が嫌い)