アンケート一覧ページでアンケートを探す

株式会社 ゲームキャラクター 生活館

画像
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。 有名でないサイトはもう使わないようにしようと思います。カードはストップし、再発行しました。 電話番号も変えたほうがいいのかなぁ…

その他の回答(3件)

危険です! 至急カード会社のカード紛失・盗難連絡窓口に電話し、怪しいサイトにカード情報を入れてしまった、ということで対応方法ご相談ください。 カードの停止と再発行が必要と思われます。 対応が遅れますと限度額いっぱいまで使われてしまいます。 「****.live」です。 悪質なショッピングサイトに関する注意喚起 https://www.jc3.or.jp/threats/topics/article-374.html にも書いてありますが 「悪質サイトの多くは見慣れないURLのTLD(トップレベルドメイン)を使っていますので、このようなTLDの場合は注意が必要です。」とあります。.top、.xyz、.bid、以外に、.space、.today、.online、.icu 、.club、.store、.shop、.site、.cfd 、.buzz、.work 、.asia 、.co、.live、.life、.cyouなどが、今まで詐欺サイトで使用された実績があります。 また、メルアドにこのトップレベルドメインが使用されていても注意が必要です。 (注:上記TLD(トップレベルドメイン)は詐欺サイトに大変好まれて使用されているドメインで、詐欺サイトの可能性が濃厚なのですが、だからと言って上記ドメインのショップはすべて詐欺サイトだというと、これは大きな誤解ですので、注意が必要です) そのサイトに接続しようとすると 「セキュリティ保護のため、フィッシング詐欺ページをブロックしました https:// get.sellcpsm.live/ フィッシングページは、安心できるサイトのように偽装することで、ログイン情報やクレジットカード情報などの個人データを盗み出そうとします。盗まれたデータによって、金銭的な被害が生じる恐れがあります。」 のメッセージと共にセキュリティソフトによりブロックされます。 大変危険ですね。 ブラウザの拡張機能 「Trend Micro ID Protection」により 「Dangerous This webpage may contain dangerous content.」 と警告を発します。 そのサイトには付き合いしないほうが良いと思われます。 サイトドメイン情報です。 ドメイン名: sellcpsm.live 更新日: 2023-09-05T02:04:43Z 作成日: 2023 -08-31T01:25:49Z レジストリ有効期限: 2024-08-31T01:25:49Z レジストラ: Sav.com, LLC 登録者の州/県: IL 登録者の国: 米国 日本のサイトを偽装してますが、外国のサイトです。 日本のサイトではありません。 (この登録国も偽装の疑いがあり、正しいかどうかは不明です) サイト運営者の名前を隠すサービスが使用されています。 個人でしたら個人情報保護のため隠す場合がありますが 法人がこのようなことをすると不信感を感じます。 ドメイン登録が2023 -08-31で1カ月と1週間前に開設されました。 仮に詐欺サイトの場合は比較的短い期間にサイトの開設と閉鎖を繰り返します。 サイトの運営期間が短いので、 開設後の期間が浅いサイトは信用できないサイト 古くからある歴史のあるサイトは信用できるサイト というのが通説となっています。 おおよそ1年以上の営業実績が無いと 信用の低いサイトと思われます。 運営期間1カ月と1週間は短期です。 このサイトアドレスの使用契約は最短の1年です。このサイト運営者は最初から長期運営をするという考えは無かったようです。 今まで見てきたサイトをすぐ閉鎖して逃げ去るような疑わしいサイトも使用契約が最短の1年でした。(もちろん善良なサイトでも最初は自信がない為とりあえず1年という場合もあります) 「株式会社 ゲームキャラクター 生活館」 とありますが 「株式会社 + ゲームキャラクター+生活館」 という安易な会社名の構成や 会社名と関係ないカテゴリを何でもかんでも取り込んでいるのは疑わしいサイトの特徴の一つです。 何でゲームキャラクターのお店で自動車・オートバイ用品を売っているのでしょうか。 電話番号の記載がありません。 これは特定商取引法違反の疑いがあります。 これは詐欺サイトでよくみられる事です。 また、この会社名を国税庁法人番号公表サイトで調べても出てきません。 つまり存在しない架空法人の疑いがあります。 この会社名の構成パターンは過去に中華系詐欺サイトで見られたものです。

商品を送らないばかりか、クレカ番号や住所氏名電話番号を悪用する目的で抜かれる中国人詐欺通販サイト。 即刻クレカ会社に電話して利用停止しないと不正利用される

アドレスの末尾、.liveは詐欺サイトに良く見かけるドメインです。日本のサイトではないでしょう。先に振込みすると届かなかったりするので利用しない方が良いですよ。

ありがとうございます。 カードで支払うとしたのですが、何故かうまくいかなくて、情報だけは、でも入れてしまったのです。 カード会社連絡して、ストップしました。