回答受付が終了しました
「仏教って正しい道がいくつあるのかさえ知らないの?」 私が探求を重ねた結果全ての聖典類を学習し終えさらに啓蒙していただき修行を重ねた結果、 正しい道は一つしかないことがわかりました。
「仏教って正しい道がいくつあるのかさえ知らないの?」 私が探求を重ねた結果全ての聖典類を学習し終えさらに啓蒙していただき修行を重ねた結果、 正しい道は一つしかないことがわかりました。 しかし仏教では根本聖典であるスッパニパータ等でも正しい道は8つあると記されており、真実に反します。 根本聖典でさえその程度の位階に過ぎないものが宗教をとやかく言っても良いのでしょうか? これは疑問です。 ともかく正しい道は1つなのか8つあるのかをはっきりさせてください。
そもそも仏教徒などに正しい道は一つしかないなどと言える力などありはしない。 正しい道が一つしかないのなら仏教には存在しない。 仏教徒なんて偶像崇拝の多神教徒なのだから真理が一つなどと考えてもいない。 当然多神教や偶像崇拝などに手を出すなどというおおよそ愚かな行為を本来真理はは一つと理解していれば行えるはずもない行為なのだから。
宗教・295閲覧