アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

「免疫」って何ですか ――― 新聞の広告記事に・栄養士や管理栄養士が書物に・医師がワクチン接種で そのことがあって、 「免疫」と言うものが軽々しく理解されているようにも思われます

補足

回答が3つありますが 常識的な回答は・・・noiさん

ヒト | 病気、症状106閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

簡単に言えば、抗体が関与する反応です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ウイルスの感染によって免疫系が壊れることはよくあることです。 コロナウイルスの感染でも免疫系に異常が起こり、 自己免疫疾患などの病気を起こすことが報告されています。 既にコロナウイルスの感染履歴のある人は半数を超えています。 免疫系の病気であれば、その原因がワクチンとは考えにくく、 ウイルスの感染による可能性が高いです。

免疫とは、感染症にならないように生物が持っている機能のことです。 生物は、ウイルス、細菌、真菌(カビ)、寄生虫といった寄生有害生物や有害ウイルスとの戦いで、免疫機能を進化させてきています。

免疫とは、疫病を免れると書きますが、 病気にならようにする仕組みであり、 具体的には、脳幹機能の事です。 心臓を動かしたり、胃や腸を動かしたり、 体温の調節をしたり、癌細胞を消去したり、 人間が意識しても動かす事にできない機能であり、 全て、脳幹機能により支配されているのです。 目の瞳孔が、開いて閉じなくなった時をもって、 人間の死と判定されますが、脳幹機能が停止した時です。