アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

娘が来春大学卒業で学校もないのでこれから3ヶ月間目一杯バイトして稼ぎたいと言っています。 社会保険や税金など制限はあるのでしょうか? 具体的に教えていただけましたら幸いです。

社会保険23閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

健康保険の扶養は、交通費込み年収130万未満、月収108,333円以下です。 健保組合により規定が違い、月収条件を1ヶ月でも超えたら扶養から外される所、3ヶ月連続で超えたら扶養を外される所、年収130万未満なら月収は不問など様々です。 バイトを始める前に健保組合の規定を確認した方がいいですよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

良い事だと思います。 若いのだから思い切り仕事してください。 制限なんてありません 社会保険は加入した方が良いですからそういう制度のある所へ 何故3ヶ月のバイトなのか。留学するのかな。働くなら将来を見て考えてください