アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

養子の子に性的虐待 女の子の養子取る人って性的な目的な人が多いじゃないですか? 独り身のオッサンには養子は取らせないとかできないのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

日本では 未成年との養子縁組には家庭裁判所の許可が「原則」必要なんですけど 運用上 家裁は 独身の人間(男女問わず)と15歳未満の未成年との養子縁組には 許可は出さないですよ。 特別養子縁組は法令上法律婚夫婦でないとできないし 普通養子縁組でも独身の人間が未成年と養子縁組するには 特別な事情がないと認められないです。 例えば甥姪で幼い頃から育ててるとかじゃないと無理。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

独り身のオッサンは養子取れないよ。 特別養子縁組、つまり養子になる子供が16歳未満(だったかな?)の場合、養親になる者は配偶者がいること、と法律に明記されている。