アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/17 18:30

22回答

今日仕事中にハシゴから落ちて怪我したのですが労災になりますか? ぱっくりいってて痛いです。 ハシゴが固定されてないのにかけてあり、自分は降りる時に足が次の所にかからずに空かしてしまい転落しました

画像

労働問題34閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

①すぐに通院している、 ②職場の誰かに報告している この2点が大丈夫なら、申請さえすれば必ず労災認定されます。 なので健康保険での治療は避けてください。 申請はあなたが主体になるので、「(会社が声かけてくれるだろうとかで)待ちぼうけ」していても誰かがやってくれるものではありませんので、頑張ってください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/10/17 18:37

自分の会社の社長にはいいました! 今違う会社の応援で現場に入ってるので言えば大丈夫だとおもいますが、もめるんでしょうか?

ブラック企業でなければ、 きちんと報告すれば、 労災で処理してくれます。