アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/17 18:50

11回答

大至急 スーパーで買った生ひじきを 洗わずに炊飯器で炊き込みご飯として炊いてしまいました。 炊飯器の高温で熱処理はされてるとは思いますが、

補足

因みにスーパーでは黒くなって売られてたので スーパーで一度湯通しはされてるとは思います…

料理、食材38閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

ひじきは水溶性のヒ素を多く持っています。 水洗いして一度ボイルして引き上げてから 炊飯に回すのが正解。 因みにヒ素の過剰摂取は癌の原因と云われています。 今回のひじきご飯は諦めた方が良さそうです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう