回答受付が終了しました
家族間にて、一軒家の名義変更(生前贈与)についての質問です。 ①法務局には、まず登記申請書として、贈与契約書というものを作成し提出すると思いますが、その他に何が必要ですか?
家族間にて、一軒家の名義変更(生前贈与)についての質問です。 ①法務局には、まず登記申請書として、贈与契約書というものを作成し提出すると思いますが、その他に何が必要ですか? 1つ1つ教えて頂ければと思います。 ②生前贈与の税金(国に支払う金)は、いくらになりますか? 例えば家の価値が100万なら、その何割かと聞きました。 また、その他に払うお金はありますか?(法務局や市役所で払う金以外に何かあれば教えてほしいです) ③生前贈与がいくらだけか知りたい時は、不動産屋に依頼して聞けばいいんですかね? ※①また、その生前贈与の税金は一括でないといけないものなんですか? ※②これに補足として、死亡後の家の名義変更の方が贈与税が高いのかどうかも答えてほしいです ①②③、※①※② これら5個を答えていただける方お願いします また、更にそこから聞きたい事もあるので、返信もして頂ける人でお願いします。