アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/17 21:41

22回答

造作洗面台のお手入れについて質問です。 我が家の洗面台は、木材でできています。 洗面ボウルは陶器です。

掃除 | 住宅35閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

木材では無理でしょう。 うちも造作洗面台です。 陶器で大きく気に入ってます。 タイル貼り付けています。 目地に汚れはつきますが。 何か塗るならニスとか? 無垢のお盆を作るのが趣味で 汚れっぽくなったら濃いめのオークとかニス塗ってます。 木目が活かせるかは不明ですが シミ及び汚れよりもマシかと。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

人気があったリフォームの番組でもよく木製の洗面台があったりしましたが、質問者さんのようなことはそのうち起こるだろうなと多くの視聴者が危惧していたと思います。 プラスチック製の木材に見えるものなら良いのですが。 漂白剤は木材にはよくないですし、さらに傷めてしまいます。 撥水機能のあるシートを貼るしかないのでは。 アルミやステンレス素材のシートや、または、樹脂製でタイルのような模様のものもあります。 ただし、貼ったとしても隙間から水分は浸み込むのでカビが生えたり腐ってきたりはあるかもしれません。