彼とのお泊まり・・・親が反対しています。皆さんはどうしてますか??
彼とのお泊まり・・・親が反対しています。皆さんはどうしてますか?? 現在23女です。彼とはもう2年以上つきあっています。親に会わせたことはありませんが、つきあっていることはきちんと言ってあり、反対もしていません。私の話で真面目な人だということもわかってくれているようです。 今まで彼とのお泊まり(ホテル)の時は、友達とカラオケでオールだと嘘をついていました。ですが、こないだ初めて彼とオールしてくると連絡したらしつこく電話がきて「どこで?何人で?」と聞かれたので、ホテルとは言いづらく「カラオケで彼と二人だよ」といいました。 時間ももう遅かったので「気をつけて帰ってきてね」としぶしぶその時は許してくれました。 電話の後、彼にも親が心配していたことを言ったら彼は「やっぱり帰ろうか?」と言ってくれました。 でも彼はとても忙しい人で、毎回一ヶ月に一回夜会えるか会えないかぐらい。またその日は特別な日でもありました。私自身も彼と一緒にいたかったので、親には少し申し訳ない気もありました親に「気をつけて帰るよ。おやすみ。」とメールをしてそのまま泊まりました。 次の日家に帰ったら「男の人と二人で泊まりは辞めなさい」と言われました。「なんで?カラオケでオールくらいならいいでしょ」と言い返すと「大勢ならいいけど、男の人と夜二人で個室なんて過ちがあったらって心配なのよ」と言われました。 心配してくれてるのはすごくよくわかるのですが・・カラオケでオールもダメって・・・それに男の人って恋人ですよ?? すごくイライラしてしまいました。過ちって・・・もう23です。今までは親も心配してるんだといろいろ我慢してきました。でもなんだか彼に対して申し訳ない気持ちが強くなってきました。 親が心配してくれているのもわかる。また彼もそのことを気にかけてくれています。でも会えない分一緒にいたいんです。 なんだかもう嫌です。心配なのはわかるけど、こどもが大人になったらこういう事もあるんだと受け止めてくれようとはしてくれないのでしょうか。 最初は親に心配かけて申し訳ないと思っていましたが、「私は何も悪いことしていない!!」という気持ちの方が強くなってきました。 皆さんどう思いますか?? また皆さんは泊まりどうしてますか? 長文読んでくださってありがとうございます。ご回答お願いします。
家族関係の悩み・108,158閲覧・50
8人が共感しています
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
わたしは質問者様より年上で、20代後半なので、立派な大人です。 今の彼とは、月に1,2度のペースでお泊りをしています。 お泊りのときは、母には正直に伝え、父には適当に言い訳をしてもらっています。 付き合い出して数ヶ月後の深夜、 わたしが家にいないことを知った父が母にかなり怒ったそうです。 「最近夜も遅いし、泊まっているし、どういうことだ」と。 わたしは反発しました。「もう大人だし、文句を言われたくない」と。 質問者様もそうでしょうが、わたしは20歳を過ぎてもう大人ですが、 実家暮らしで両親にお世話になっています。 親にとっては、いくつになっても子供は子供です。 周りの友人の中には、しょっちゅう家を空けても何も言わない、という親もいます。 それぞれですが、質問者様やわたしの両親はそうではないのです。 そこはうまくやっていかなくてはいけません。 わたしの両親の言い分はこうです。 「実家にいるのだから、外泊を詮索するのは当たり前。 彼がいるのはわかるけど、顔も知らない相手じゃ心配だから、きちんと紹介しなさい。 詮索されるのが嫌なら、家を出なさい。」と。 そして、父に「どこの誰かもわからない男と、こそこそ付き合っている」と言われ、 やはり紹介しないと心配なのだな、と思い、先日父にも紹介しました。 このまま父に彼のことを悪く思われ続けるのが、嫌だったからです。 一人暮らしをしようかと思いましたが、すぐには金銭的に無理でしたし。 そして彼を紹介してからは、両親に外泊のことで何か言われることはなくなりましたよ。 ”彼に対して申し訳ない”なんて思うことはないですよ。 何も悪いことではありません。心配されているだけです。 それだけ、ご両親が質問者様のことを大事に思っている証拠です。 それに、お泊りをして質問者様が怒られる、両親が心配している、 それがわかっているから、彼は「帰ろうか?」と言ってくれているんでしょう。 このままではご両親は、外泊は彼が強要してると思うかもしれませんよ。 質問者様の”彼と一緒にいたいから無断外泊しよう”という気持ちや行動で、 彼の株が下がってしまうかもしれません。 質問者様のためにも、大切な彼のためにも、 一度ご両親を話し合ってみてはどうでしょうか? 質問者様の気持ちを素直に全て打ち明けてみていいと思います。 なかなか会えないからお泊りがしたい、 もう23だし、わたしは何も悪いことしていない、と。 何も話さずに受け止めて欲しい、じゃ、ご両親には伝わりません。 なぜご両親が外泊に反対なのか、きちんと理由も聞いた方がいいと思います。 2年以上付き合っているのであれば、 お付き合いをご両親が知っているのであればなおさら、 彼をご両親に紹介するのもいいと思いますよ。 質問者様の気持ち、とってもよくわかります。 彼も大切ですが、ご両親も大切な家族です。 うまく理解してもらえるといいですね。
24人がナイス!しています