ID非公開さん
2023/10/22 22:13
8回答
東京暮らしから、北海道に移住するとしたらどこがおすすめですか? ①札幌市 ②旭川市 ③函館市 ④小樽 ・人ごみが苦手(電車のとあるできごと、学生時代のPTSDで鬱になりました)
東京暮らしから、北海道に移住するとしたらどこがおすすめですか? ①札幌市 ②旭川市 ③函館市 ④小樽 ・人ごみが苦手(電車のとあるできごと、学生時代のPTSDで鬱になりました) ・かといって、近所付き合いも 東京のさっぱりした、 他人の陣地には踏み入らない、おかずの交換なんてまずしない、冷めた関係が慣れているので 村八分?があるような深い近所付き合いの街は無理だと思う (友達はそれなりに東京にいますが、あくまで家族ぐるみではなく、個々の付き合い) ・病院通いに便利な町が良い ↑上記の内容だと、札幌が無難なのかなと思ってたくさん調べてみたのですが 札幌はそれなりに人ごみや満員電車が多く、 あまり東京と変わらないとYouTubeや知り合いにも聞きました。 夫の転勤で北海道になる為、場所を検討しています