アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/10/23 7:58

99回答

【至急】学校に行きたくないです。 高校1年生です。特にいじめられてるという訳でもないのに学校のことを考えると気分が重くなったり、泣いてしまうこともあります。

学校の悩み | 高校175閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

適度に休みながら行こうと思います。 他の皆様もご回答ありがとうございました。

その他の回答(8件)

自分が虐められてるわけでは無いけどクラスでイジメがあったり微妙な雰囲気だったりするんでしょうか? また何となく文面から鬱っぽいのかな…と察しました。 社会人になっても仕事で嫌な人が居るとかじゃなくても辛くて朝起きれないとか涙出てくるとかあるので早めに精神科なり受診しましょう。 親には卒業ちゃんとしたいけど学校の事を考えると辛くなるから病院に行きたいと伝えましょう。 高校中退だと最終学歴が中卒になるのでこの先の就職の事など考えるとかなり厳しいです。 せめて卒業はした方が良いです。 なのでまず親に自分の気持ちを伝えましょう。

行きたくないなら辞めて働けばいい。 ハローワークに行きましょう。

辞めたくないなら行く。 行くのが嫌なら辞める。 もう高校生なのだからしっかりしましょう。

まず、高校は義務教育ではないので、授業を受け、必要な単位を取らなければ卒業できない場所です。 ただ、実際には補習やら課題やら、救済措置がたくさんあります。 その高校を辞めずに「高校卒業」と言う資格が欲しいのであれば、単位を取るために必要最小限の登校は避けることができません。 通信制の高校に入り直す、大検を受ける、精神科で診断を受け1年休学するなど、他の方法もありますが、そのまま高校に行くのが1番楽な道のような気がします。 カウンセリングを受けるのも1つの方法かもしれませんね、

そりゃ親からしてみれば勘弁してくれ案件ですね。心療内科、精神科へ連れて行ってもらってください。