世の中、2人きょうだい、3人きょうだいどちらも独身の人なんてたくさんいますよね?経済的に子供を持つことを諦めている人だっていますし。
世の中、2人きょうだい、3人きょうだいどちらも独身の人なんてたくさんいますよね?経済的に子供を持つことを諦めている人だっていますし。 一人っ子に批判的な人は、「一人っ子が途中で事故や病気で亡くなったら子孫が途絶える」と言いますがそれは負け惜しみですよね?理由は一人っ子の人が「子供嫌いで趣味にお金を使う性格で生涯独身」だとしても子孫が途絶える運命だから。私は鉄道ファンであり、生涯独身の予定です。私の知人の鉄道マニアの50歳台独身男性はたくさん鉄道模型を持っておりNゲージだけでなくHOゲージも持っています。彼の妹も独身であります。有名な女性医師の西川史子さんも結婚歴ありますが離婚しました。彼女には子供いません。 Yahoo知恵袋から引用した、「一人っ子が途中で事故や病気で亡くなったら子孫が途絶える」という負け惜しみ的な言い方 質問 ・「一人っ子で私立医学部に合格した家庭」に対して僻む連中がいますが、そういう行為に嫌悪感抱く人いますか?私はそういうのを醜悪だと思います。「一人っ子で私立医学部に合格した家庭」を僻むことが醜悪だと思う理由「医者家系でなく、一般家庭でも共働きで一人っ子なら私立医学部入れることだって十分にあり得るから」「一人っ子なら3人家族なので安い中古住宅に住めるから」「子供の教育費用を制限されたくないからあえて一人っ子にしているから」 ↓ 回答 ・自分達の経済状況を計算に入れての一人っ子でしょうから子供の将来を真剣に考えてのことであり、賞賛されることはあっても僻む理由は見つからないと思います。それでも僻むケースを考えうるなら、収入と出費を考え無しに子供を2人以上作り、満足いく教育費が支払えず、満足いく大学に入学させられなかった家庭くらいでしょう。でもそれは自業自得ですけどね。ただ、一人っ子もそれなりにリスクありますよ。途中で事故や病気で亡くなったらその家の血は絶えてしまうし、かといってそこから子供を作れる年齢なのかも問題になってきますから。 ドラゴンボール39巻のピッコロとバビディみたいなやりとり 貧乏子沢山ママ「一人っ子だと途中で事故や病気で亡くなったら子孫が途絶えるのよ。それでもいいの?」 ↓ 一人っ子ママ「それは一人っ子が生涯独身だったとしても同じことだろう、違うか!?」