回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/11/7 16:12
3回答
新築工事中に全焼後に工務店倒産 お金は戻ってこないのでしょうか。 娘夫婦の新築工事中、上棟式から1週間後に
新築工事中に全焼後に工務店倒産 お金は戻ってこないのでしょうか。 娘夫婦の新築工事中、上棟式から1週間後に 大工の電動工具によるトラッキング現象で全焼(昼休みにスーパーに昼食を買いに行って不在の時) 近隣の家1棟、アパート1棟も全焼他にも壁が焦げるなど近隣の方々にも多大な損害が発生しました。 流石に購入したその土地には住めないと言う娘夫婦の決断は工務店との契約解除 それに伴い前払いしていたお金等を返金してもらう話し合いが1年8ヶ月続きました。 勿論工務店側は出し渋っていました。 ダラダラと交渉の続く中、S工務店が23億円の負債で2023年9月に倒産 倒産が判明する2ヶ月前には娘夫婦は次の先方の提示額を呑もうと決めていた矢先の倒産になり、1円たりとも戻ってこない状況になっています。 新築工事の契約は横浜のSホームその会社が下請け会社の横浜のMホームに全て委託して工事をしているものでした。 Sホームは倒産の場合Mホームからなんらかの保証もしくは謝罪は要求できないのでしょうか。 また設計事務所も入っていますが途中で工事が終わってしまっている事でそちらの方にも金銭を要求できないのでしょうか。 このような聞いたこともない事例が全くなく困っています。娘夫婦は落ち込みもう何もする気力もなく1600万円の損害を被ってしまいました。 Sホームとの交渉はお互い弁護士でのやり取り 倒産後はSホーム側の弁護士は解任され交渉が決別し、終了という事になっています
2人が共感しています