アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

これってうつ病にはいりますか? 父親母親が3年前に癌になり 今年の1月で父親亡くし7月に母親も亡くしました。 父親が亡くなった時は凄く悲しかったけど

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

辛いことが続きましたね。 気軽に病院(精神科)に行きましょう。 精神科は普通の病院です。 風邪をひいて熱が出たら病院に行きますよね。 それと同じです。 鬱病かどうかは分かりませんが、鬱病でなくても行って大丈夫です。 精神科は混んでいて予約が必要だと思うので電話してみて下さい。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

うつ病は自己診断するものではなく医師に診断されるものです。 心中お察ししますが、辛い事があって落ち込む、抑うつ状態が続くのは正常なことです。うつ病は脳の病気なので辛いことがなくてもずっと落ち込んでいます。 生活に支障が出ているのであれば精神科に行ってみてください。そこでうつ病度のテストがあります。