回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/11/8 9:35
1回答
こちらは詐欺ですか?寝る時
こちらは詐欺ですか?寝る時
プライバシーの侵害罪 刑法には「プライバシー侵害罪」という罪は存在しないため、プライバシーの侵害をしても刑事上の責任を問われることはありません。 しかし、名誉毀損罪は刑法上の罪として存在しているため、名誉毀損で刑事告訴された場合は逮捕・起訴され、刑罰を受けることがあります 名誉毀損どこから 名誉毀損罪を成立させるためには、相手の行為が「公然と」行われたことが必要です。 たとえば、会議室内で被害者に対して1対1でされた発言や、被害者に対して1対1のメールなどで行われた発言は「公然と」とはいえず、原則として名誉毀損罪は成立しないでしょう。 公然」 「公然」とは、不特定または多数の者が直接に認識できる状態のことをいいます。 多数が集まる場での発言、不特定の人たちが閲覧可能なインターネット上での投稿や記事、などが該当します。 また、仮に少数に対してであっても、噂が広まる可能性(伝搬可能性)の認識があれば「不特定多数への摘示」と同一視されます。 名誉毀損罪に当たります。 侮辱罪 侮蔑は、他者を侮り、蔑み、馬鹿にしたり、罵ったり、ないがしろにすること。侮蔑に使われる
消費者問題・47閲覧