アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/8 19:32

11回答

商標登録について質問させて下さい。 有名ブランドのルイスやグッチなどが含まれたネーミングは認められないでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

特許庁は、商標登録の申請を受けた際に、商標法の規定に基づいて、商標登録が可能かどうかを審査します。その際に、他人の商標を含む名称は、商標法第4条第1項第8号に該当するとして、原則として拒絶される可能性が高くなります。 ただし、他人の氏名を含む商標が、その氏名の意味や音、呼び方などから、他人の氏名として認識されない場合や、他人の氏名や著名な商標と同一・類似の商標が、商品や役務の取引上、他人の氏名や著名な商標と混同を生じさせるおそれがない場合には、商標登録が認められる可能性もあります。 そのため、特許庁に商標出願する際には、他人の商標を含む名称であるかどうかを慎重に検討する必要があります。また、他人の商標を含む名称で商標出願する場合は、商標法の規定や過去の判例などを踏まえて、専門家に相談することをお勧めします。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう