アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/8 21:50

33回答

薬膳は本当に効果があるのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

個人差があるから なんとも言えないのが薬膳 効果ある!ってハッキリ言えないけど ちょっとダルいとか 微妙な体調の時は よくきく気がする

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

あまり薬膳に興味がないんですが、友人に連れて行ってもらった中華屋さんのメニューに薬膳の効果が書いてあって。 けっこう高めの値段設定だったので内心、付加価値つけてボッタクリかーと思っていたら 次の日起きたら 目覚めが良く明らかに体がポカポカして軽やかになって。その日1日汗や尿がよく出て代謝が良くなっててびっくりしました。一緒に行った夫も同じ感想だったので薬膳の効果があったんだろうと思っています。ジョジョのトニオさんのレストランに行ったような体験でした。

ニンニクや生姜も薬膳材料ではあります。 生姜は身体を温めたり冷やしたり。(真逆の効果あり) ニンニクは身体を温めたり便秘を改善(腹壊してる?)したりします。 なので適切な材料を適切な量、適切に使えばちゃんと効果はあると思います。