アンケート一覧ページでアンケートを探す

高校生1年女子です。 もう耐えられなり誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。拙い話ですがお付き合い頂けたら幸いです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ご回答ありがとうございます。 親は自身の受けてきた教育と選択に後悔があり、それを自分の子供にさせたくないという一心だと思います。 そうです、私も正直もうやめてくれ無理だとはなから諦めております。伸びないのは当たり前ですよね。多分そこに親と私に齟齬が生まれたのがこうなったことの一因です。 …第三者を交えた話し合いも一つの手ですね!ご回答ありがとうございます、参考にさせて頂きます!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

一番今の私に必要なことを教えてくださったこの方をベストアンサーとしました。 塾の三者面談で、今しかないと伝えました。私の伝え方も悪く幸をなしませんでした笑もう少し頑張ろうよ、といわれて終わり、親からもどうして私のせいにするの被害妄想、と言われてしまいました笑 ですが諦めません この質問をした時もう辛くてお終いにしてしまおうと思っていましたが暖かなご回答で生きる希望が湧いてきました 心からの感謝を

その他の回答(6件)

2年後に家から離れた大学に行くのが良さそうですね。一人暮らしで親から離れられるので。正直現況を変える方法は見当たりません。親の発言は全て聞き流してあなたができる範囲の努力をすれば大丈夫です。

回答ありがとうございます! そうですね、正直それ以外手がないですよね。学担からもそう伝えられました。 2年は今の私から見てとても長く、親から離れる生活など想像が出来ませんが、それでも頑張って耐えて見せたいと思います。 ご回答ありがとうございます。頑張ります!

なんてかわいそうな! どうしたら そんな親になれるのでしょうか? 可愛い娘でしょ! 勉強だけが全てではありません その子のいい所を探してあげるべきです 五体満足ならいいはずです 生まれた時はそう思うのが親ですよ 私も娘を育てました 成績は思うように上がりませんでした でも やりたい事は全てやらしてあげました 殆どが身についてません そこで中学3年の夏やすみ1か月間を カナダへ語学留学しました それから高校1年から大学卒業までを アメリカへ正規留学しました 娘も努力したはずです 人生を転換してくれました 貴女も環境を変えてみては?

凄いですね…!中学から海外留学、かなりの覚悟と努力ありきで成り立つことですよね…! ありがとうございます、私も完全に環境を変えることは今の状況から見て不可能ですが、少しでも改善できるよう努力したいと思います!ご回答ありがとうございます!

貴女は貴女で良いんですよ❣ 勉強や習い事は毒母の為で無く広い見識の為に…身に付ける為です。 無理を身に付けても為にならず! 貴女は何ひとつ悪くは無いですよ! 非などこれっぽっちも無いですよ!

親もだが、先生もおかしいのでは? なぜ、先生は、あなたを呆れるのでしょうか? 普通、先生なら、お母さん娘さんは頑張ってるとフォローや味方をするべきなのではないかと思います

そうですね…普通はそうなんですかね。 母を交えた三者面談でも、二者面談でも塾の先生はもうちょっと頑張ろう?このままだともう酷いことになっちゃうからね、と感じ悪くいってきます。 塾に通っているのにも関わらず成績が伸びない=塾の信用にも関わる ためそのような態度をとってくるのかなぁと。 ご回答ありがとうございます!

正直、親御さんのあなたへの仕打ちは常軌を逸しています。 子供に勉強を強要することは立派な虐待です。またそれによって暴言などを吐き、罵詈雑言を吐くのは立派な人格否定ならびに虐待になると思います。 児相へ逃げるのも一つの手だと思います。 親御さんと離れることを目的にしてみると良いと思います。

ご回答ありがとうございます。貴方様の文をみて不覚ながら泣いてしまいました。 この親からの行為を虐待かどうか分からず自分が駄目なのだと思い詰めていましたのでこう言い切って下さって救われたような気がしました。 児相…。それも手ですね。これがエスカレートするようであれば其方の手も念頭に置いていきます。