高校生1年女子です。 もう耐えられなり誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。拙い話ですがお付き合い頂けたら幸いです。
高校生1年女子です。 もう耐えられなり誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。拙い話ですがお付き合い頂けたら幸いです。 上に兄が居るのですが、兄は不出来な私と違いとても成績が良いです。かなり偏差値が高い国公立大学に通い、両親は鼻高々に褒め讃えています。それに対して私は同じ教育を受けてきたのにも関わらず(兄と同じ高校に入学は出来ましたが)出来損ないで、両親の期待を裏切ってばかりです。そのせいで顔を合わせれば、些細なきっかけで罵倒、罵倒、罵倒。中学の頃からずっと続いています。もう限界です。私が悪いのですが辛いです。 親はかなりの教育熱心で幼い頃から養育費には一般家庭よりお金を掛けて貰いました。(くもん、ピアノ、算盤)これだけお金を掛けてきたのだから医学部医学科ぐらい入れ。出来損ない、兄はあんなに出来たのにお前はなんなんだ。しんでしまえ。家出ていけ、タダ飯くわせているんだから口を返すな、気持ちの悪い寄生虫、金食い虫、からっぽ人間、なんの為に生きているの?、ドブス、他にも多々。毎日毎日言われます。 成績が悪いので兄よりもひと足早く大学に向けた塾に通わさせて貰ったのですが、勿論共通テスト用、大学合格用のプランの為、学校の勉強プラスアルファの形になっています。無理です。そっちに割くキャパシティ等ありません。それでも頑張って4ヶ月程続けて行きましたが、塾の三者面談で親は私の普段の生活態度、時間の使い方をこき下ろすのです。三者面談の前に親はおまえの最低な所全部言ってやるからな、もう我慢しない、と私にいいます。 そして決まって塾の先生に私はこの子に有名な大学に通わせて将来楽をさせたいのですが…すみません先生、どうかよろしくお願いしますというのです。 三者面談はこれまでに3回程あって、毎度母はそう言います。母からの私の話を聞いてきた先生方も私に呆れ果てています。 この間はどうして頑張れないのか、こちら側も困り果てている、と直接先生に言われてしまいました。もう塾になど行きたくありません。立つ瀬がないです。 思えば中学の頃は親にこういわれた、こういうことをされた、という旨のことを打ち明けられる友人がいたものですから何とか過ごせてこられましたが、高校は別れてしまいました。 実は他に同じ高校にそういったことを相談出来る友人はひとりいます。中学の頃の友人にかなり愚痴を言ってしまい少なからず迷惑を掛けてしまったことを悔やんでいて、二の舞にならないよう、同じ高校の友人には滅多に話そうとはしませんでした。 どうしてもどうしても辛く耐えきれなかった時に一度話したんです、こういうことが嫌だった、親の気持ちも分かるし私が悪いのだけど辛い、といった事です。 しかし、次の日親に酷く叱られました。なんで被害妄想で○○に私の事を話すの、と言われました。親は私のスマホから私の友人とのLINEを勝手に見ていました。 親の、スマホがあれば成績が下がるという考えの元、学校から帰ったらすぐにスマホを親に渡すというシステムです。 信じられませんでした。こそこそ私のスマホのロックを開けて中身を監視していたなんて、本当に気持ち悪いです。私の拠り所と言っても過言では無かった友人とのLINE。見はられていました。 親に何をいわれようと何をされようと何も感じなくなっていたのですが、最近親の罵倒がエスカレートし、それが原因でもう親が口を開くだけで軽いパニックになります。怒る親の近くを通るとぶたれるんじゃないかと恐ろしくて体が動かなくなります。 ここ二三週間、朝起きると胃や頭が痛くなり、学校だと言うのに登校出来ない日があります。 以前の二者面談で学担が私になにかあるんじゃないかと気づいてくれて、そして色々打ち明けました。それから迷惑でしょうに面談というテイで話を聞いてくださいます。感謝です。学校を休んだとなると親は烈火のごとく怒り罵りますから、そういったことは私から直接先生に連絡をしています。 ですがこのまま時折学校を休んでしまう日々が続くと辛いです。学校は楽しいのです、学友にも恵まれています。私の唯一の居場所です。休みたくなどありません。が、どうしても辛いのです。私はいったいどうしたらいいのでしょうか。またこれは普通のことですか?私が被害妄想をしているだけですか?私に非があることは分かっています。 すみません感情の整理が上手くいかず乱文になりました。勉強しろだのもっと努力しろだの被害者ぶるなだのといったコメントはお控えいただくと幸いです。