アンケート一覧ページでアンケートを探す

イラスト添削というか質問なのですが、下の絵で顔だけ浮いているように見えるのは何故でしょうか?

画像

絵画 | 美術、芸術436閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

答えてくださった皆様ありがとうございます! 元のキャラクターの色からずらしすぎないことばかり考えていて服の光の当たり方や色の変化をよく考えていませんでしたт т 顔や髪の影ももう少し描きこんでみます。ありがとうございました!

その他の回答(7件)

首が無いから胴体の上に直接頭が乗っかってるように見えるせいでしょう 首をかけば頭と胴体がちゃんとくっついて見えます

画像

あと他の人も言ってますが勿論ボカしすぎってのもあります カメラが人物の上から見下ろしてる位置にあって、頭部はボケてないのに肩から下がボケるなんて、よほど頭部がカメラに近い位置になきゃおきない現象です。 これぐらいカメラから頭部が離れてるなら、少なくとも腰あたりまではピントがあってなきゃおかしいです。

顏にも影を入れてみてはいかがでしょう。 首も少し後ろに引いてみました。

画像

髪の毛から肩を少し光らせて、 背景の地面も少し光らせてみました。 光の当たっているところを強調してみても とても素敵だと思います。

画像

顔や頭の部分だけに暗めのフィルターかけるといいと思います。それか体の方の明るさを調節するといいと思います。

浮くとは、物理的に浮いてると言うことですか? タッチが浮いてると言うなら、トーンと陰影が統一されてないからでしょう。