誕生日プレゼントは絶対にお返ししなきゃいけないのでしょうか? 高校生です。半年ほど前、私の誕生日にそこまで仲がいいわけではないクラスメイトから誕生日プレゼントを貰いました。
誕生日プレゼントは絶対にお返ししなきゃいけないのでしょうか? 高校生です。半年ほど前、私の誕生日にそこまで仲がいいわけではないクラスメイトから誕生日プレゼントを貰いました。 おはようを交わすくらいの関係でしたし、お返ししたいなと思う相手でもありませんでした。 でも、用意してくれたし断るのも悪いし受け取ってしまったのですが、調べたら合計して3000円程度のものでお返ししなきゃいけないかなぁ……(そもそも誕生日知らないし)と思いながらも何となく過ごしていたら、そろそろその子の誕生日が近いらしくて私にお返しを求めてきます うち校則でバイト禁止でお小遣い制だからそんな羽振りいいわけでもないし、親友とかならまだしも、正直そこまで仲良くもない子に同等のプレゼントとかキツいです そもそも私自身人に何か物を贈る時見返りとか全く求めてないのでお返しが欲しいとか言ってくる時点でまじかよこいつと思ってしまいます。 これは受け取ってしまった私が悪いのでしょうか? やはり同等の物を返さなければいけないのでしょうか
友人関係の悩み・44閲覧