アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

子供が結婚して家を出て、旦那に先立たれ、家で1人。 そんな毎日、恐怖に耐えてます。 寂しくてたまりません。 仕事中はまだいいのですが家に帰ると怖くて怖くて。 誰かどうしたらいいか教えて下さい。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

それは本当に大変な状況ですね。まず、あなたの感情を理解します。寂しさや恐怖は一人で抱え込まず、まずは身近な友人や家族に相談することが重要です。また、専門のサポートを受けることも検討してみてください。地元のカウンセリングサービスや精神保健専門家が提供する支援が役立つかもしれません。一歩ずつ前に進むことが難しい場合は、まずは専門家に相談して、サポートを得ることが良い方向に向かう手助けになるでしょう。 参考になれば、幸いです。 ■生成AIを使用しています。正確性を保証するものではございません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

孤独感って自然な感情だと思うんです。だから、必要以上に不安や焦りを感じることはないと思います。 「一人=悪いこと」と考えているなら 間違いだと思います。 ただ、気になったのは「怖い」と言う恐怖心です。 もう一度 見つめ直してみませんか? いつから孤独感を感じるようになったのか、どうしてそれが不安なのか、考えることで原因と解決策も見えるかもしれませんよ。 もしかしたら、恐怖の原因は孤独以外のところにあるのかな? 例えば 金銭的とか健康的とか・・・と、思いました。 その場合は、孤独の寂しさとは分けて考えないといけないですからね。 私は、ひとりの時間を勉強に使っています。興味あることを とことん極めてみようと思いました。 子供が自立したので、自分の満足度を高める生き方をしています。

吞気に暮らせませんか。 お仕事をしているなら、暇を持て余しているわけでは無いでしょうに。 子供に迷惑が掛からないように、 終活をしましょう。 いらない物は捨てる。断捨離です。 健康にも気をつけて、運動をしたり、食事に気をつけたり。 スポーツジムにも、未亡人の人が多く通っています。 一人旅も良いですよ。 億劫なら、バスツアーに申し込む手もあります。 元気を出してください。 そのうち慣れます。

気持ちが落ち着くまで、シェアハウスなどに滞在されては?いろんな世代の方々とガヤガヤしながら生活してみるのも楽しいですよ。 イラついたり不便を感じたら、やっぱり1人が楽だわ〜って思えるかも?

旦那さんと、とても仲がよかったのですね。 新しい恋人(お友達でも)を作るか、ネットが使えるなら趣味の集まりを探して参加するのがいいと思います。