アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/12 15:45

66回答

献血って体重測られますか? 女で40キロなくても見た目が普通体型なら献血可能ですか? たまにみかける車の中とかで行ってる献血をしたいです

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

今はその場で体重測定します。 見た目ではごまかせません。 街中で見かけるような献血バスですと、通常は400ml献血しか受け入れてないので、体重50kg以上ないと献血できません。 もし、体重40kg以上になり、献血ルームで200ml献血や成分献血をしてみたくなった場合には、 氏名、生年月日、顔写真、が分かる学生証なら、 身分証明書として使えます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

最初に体重計に載ってもらいます。読み上げています。逃げ出す女性が増えました

体重制限が設けられています。 献血車では測ってるかどうかわかりませんが献血ルームでは必ず体重計に乗ります。 私は160cm、41kgの女ですが、400ml全血はてきません。できるのは200ml全血か成分献血のみです。 また、受付が終わったら採血をされて貧血等々になっていないかどうかも検査されるので、採血にたどり着かないケースもあります。 行ってみて自分が献血できるのかも確かめてみるのもいいと思いますし、実際に採血まで行けるようだったら協力してみるといいと思います。

身長によります。 私はイオンで行っていたのでやろうと思いました。(トラックのやつです) 体重が基準値に満たしてないのは黙ってましたが、やはり体重測ってくださいと言われ測りました。 身長160は50kg以上ないと献血は行えませんでした。 40kgないとなるとかなり厳しいかと思います。 嘘をついて献血し周りの方に迷惑かける可能性もありますので、無理に献血しない方が良いかと思います。