回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/11/12 17:06
1回答
親や祖父母とは、時代がちがいますよね? 話は、通じますか? 私は全然通じません。 例えば、とても良いなぁと感動的な話をしてるのに、
親や祖父母とは、時代がちがいますよね? 話は、通じますか? 私は全然通じません。 例えば、とても良いなぁと感動的な話をしてるのに、 むしろすごく悪い話のように受け取られて、私自身の全否定をされたり。 自分がおかしいのかと思いましたが、 外の人にはふつうに話通じて、ほんとすごいよねって感激してもらえたりします。 しかし、家の人には、お前はどうしてそんなにだめなんだみたいな、もう敵視でもされてるの? なんで?って位に通じないのです。 いいこと話してるのに、真顔で真剣に人格全否定されます。私を否定しながら死んでくんだと思います。 前はそれがいやで、伝えることに必死でしたが、 どうやっても伝わらないのです。 親とは30歳差です。 それと似たような事がおきる人がひとりいて、 私の親より10歳年下なんです。 そこで、ああ、私が親と話が合わないのは、 時代背景かもしれない、しかもそれを、 うちの親は、 当然のように押し付けてくるから。 そもそも理解できないと思い込んでること、 親という権力をふりかざし、黙らせればいいと おもってることを、きくきもないしな ちょっときいてわからなかったら、 怒鳴りつけて、否定してればいいってこと? とおもいました。 でも、私の同級生の話は理解できるらしく、 とても褒めたりします。 他の人が親とうまくいってるのが 不思議でたまりません。
家族関係の悩み・19閲覧