アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

室内でもトレーニングできるトレーニングバイクを購入しました。太ももの筋肉を付けたいのですが、重いギアでたくさん回すのと軽いギアでたくさん回すのではどちらが効率よいですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

筋肥大目的ならそもそもバイクは向いてないです ペダルを漕ぐ動作はネガティブ側にほとんど負荷がかからないので、スクワットやレッグプレスといったものと比べて効率が悪いと思われます

重いギアと言いたいですが、どちらも同じですね。 それに体型等でも負荷の具合がかわりますし、もちろん座る位置でもね。 それに漕ぎ方のスピード、つま先・かかとで漕ぐ等でも負荷の具合が違い ますよ。

太ももの筋肉肥大が目的ならば、重いギアで全力です。 たくさん回す必要はありません。 持久力アップとかダイエットならば、軽いギアで長めに。 ちなみに太ももの表側の筋肉はつきますが、裏はつきませんよ。 表裏のバランスが崩れると、良い事はありません。