ベストアンサー
それは歴史の「if」節だから確証はできません。でも、天下を取る可能性は高かったと言えるでしょう。信玄は戦術家として優れ、広域を統治・管理する脇坂安治など優秀な家臣もいました。しかし、時代背景や他の大名の動向なども考慮しなければなりません。 ※この回答はOpenAIのGPT-4で作成されており、最新の情報や完全な正確性を保証するものではありません。
新機能
AI回答機能(GPT-4版)テスト実施中
詳しくはこちらから
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
その他の回答(3件)
武田信玄は天下を取ろうなんて考えていません。 戦国時代はすべての武将が天下を取ろうと考えていたと思うのは現代人の錯覚です。 戦国時代に天下を取ることを目指していたのは織田信長ただ一人で、それ以外の武将が考えていたのは自分の家が滅ぼされないように大きく強くすることだけです。
武田信玄は自らが天下人になろうという意思はありませんでした。 三方ヶ原から尾張へ向かう西上作戦というものは、あくまでも将軍足利義昭が構築した「信長包囲網」での作戦であり、仮に途中で倒れることなく尾張に向かったとしても、信長を突破できたかどうか分かりません。 信長を撃破し、上洛したとしても、それは将軍足利義昭の要請によるものであり、他の朝倉、浅井、毛利、三好ら信長包囲網を構成した大名と同列か少し上位の扱いだと思います。 その際の天下人はあくまでも足利将軍という事になります。
ID非公開さん
2023/11/13 8:15
天下を取る=秀吉や家康のように全国を統一する、支配下に納めるという意味なら、 京に行って朝廷を取り込んだだけでは無理だと思います。
この返信は削除されました