アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 7:01

22回答

OCN光がつながらなくなりました。「モデムにエラーを返されました」と表示されたので、カスタマイズセンターからのショートメールの指示通り、LANを入れ直したり再起動したりしましたが、どうにもなりません。

インターネット接続48閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

OCN光と接続している回線側機器はなにがあるのでしょうか。 光配線であれば、ONU、Wi-Fiルータとあるわけですが、それぞれの機器の型番を確認して書きください。ひかり電話の契約がある場合はひかり電話ルータとなります。 >ルーターのALARMは赤が点滅したり点灯したり ALARMといったことであれば、エラーの元であるわけです。点灯条件がありますのでまずはどの機器でなのかを特定することが必要ですのでお書きください。 >「モデムにエラーを返されました」 このエラーはパソコンでお使いでのものでしょうか。こういったメッセージはブロードバンド接続といったもので無ければ通常出ません。Wi-Fiルータがある場合はそちらにOCN光との接続設定をしますので、もしパソコンにブロードバンド接続をしているようでしたら、削除してください。 ONUの例、右側がひかり電話ルータ一体型のタイプです。

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/11/13 8:56

Wi-Fiでなく有線回線です。 写真のような感じです。

画像

自宅に設置してある光 回線終端装置 ONU それと LAN ケーブル接続しているホームゲートウェイ や 無線 lanルーター 全ての電源をほぼ同時にオフオンして再起動し 全ての表示ランプがグリーンランプ点灯になるか確認します グリーンランプ点灯になるようであれば インターネット接続していますから端末で無線 lanルーターと無線接続して ブラウザを起動し yahoo!検索画面 や YouTube 画面が見えれば元通り 復旧しています グリーンランプ点灯に3回 再起動を行っても復旧できない場合はもはや 通信回線 あるいは プロバイダーに原因がありますので いつまでもだめな 通信回線にしがみついていないで あなたが住んでいる地域でナンバーワン 通信速度と思われる 光通信回線に乗り換えてしまった方が早急に解決できます